ООПТ51 (ruslapland) wrote,
ООПТ51
ruslapland

Categories:

ЧП в Ловозерских тундрах

Некоторые последовательности ЧП с московскими туристами и подробности по спасательной операции девушки, подвергшейся длительному переохлаждению в предгорьях Ловозерских тундр.

28 мая в 12-00 двое туристов из Москвы (парень и девушка) приехали на автобусе в п. Ревда из Оленегорска и пешком пошли по дороге в сторону рудника Карнасурт, откуда начинается тропа к озеру Сейдозеро. 

В 13-00 они были на промплощадке Карнасурта и еще около 1,5 часа находились там.

В 14-30 (приблизительно) они выдвинулись в сторону перевала Эльморайк.

В 17-00 (приблизительно) подошли к началу спуска с перевала в долину реки Эльморайок, впадающую в Сейдозеро. Круговая флеш-панорма перевала Эльморайк 0,9 Mb (обзор 360 градусов) приблизительно в том районе, докуда дошли туристы.
Из-за плохой погоды, а так же увидев, что воды в долине из-за снеготаяния много, сначала решили не спускаться в долину, а подойти к озеру через плато.


Обводненность в долине реки Эльморайок. Фото сотрудника Дирекции ООПТ Н. Романова 25.05.11г.

Погода совсем испортилась: сильный дождь и ветер. Стали возвращаться в сторону рудника Карнасурт. Из-за плохой видимости заплутали в горах. Промокли полностью. Снега на склонах полно, потому регулярно проваливались. С учетом того, что под снегом негабаритные камни, выбираться из снега сложно и травмоопасно. Запаниковали. Шли вдоль карниза горы Карнасурта почти при нулевой видимости. Как только прояснилось и увидели возможность спуска в долину, стали спускаться.

29 мая в 02-30  (приблизительно) остановились на морене склона г. Карнасурта и из термоса попили чая. Ветер немного стих. Сил спускаться по камням далее не было у обоих. Девушка стала себя плохо чувствовать и попросила парня вызывать помощь. Промплощадка рудника находилась от них в прямой видимости в 2 км.

В 02-59 по телефону МЧС 8153843101, который был списан с объявления на КП рудника Карнасурт, вывешенного специально для туристов, парень сообщил, что попали в беду и дальше самостоятельно выйти не могут. Дежурным было задано два вопроса: где вы находитесь? Ответ: приблизительно в 2-х км от промплощадки рудника Карнасурт. Второй вопрос:  вы местные или нет? Ответ: из Москвы. Дальше было сказано: звоните в Мурманск и положили трубку. Номера телефона, по которому следовало звонить в МЧС в Мурманск, названо не было. От полученного ответа парень был в некотором ступоре и не понимал, что нужно делать в такой ситуации. Девушка обессиленная легла на камни и начала засыпать. Парень достал коврик и спальник и помог девушке в него забраться. Отдал ей две свои флисовые куртки. Ветер постепенно стал стихать, дождь прекратился. Парень подумал, что она сейчас отдохнет, поспит. Поставить палатку в том месте не представлялось возможным. Вероятно, он на какое-то время «отключился» из-за усталости. Вместе с тем, периодически, он растирал ей стопы ног и ладони, видя, что они синеют. Потеряв контроль над временем, парень начинает будить девушку спустя 10-11 часов. Понимает, что девушка без сознания. Не может понять, что делать в такой ситуации и к кому обращаться. Через справочную службу Би-Лайн находит телефон медиков в Мончегорске(?). В 15-21 звонит в Мончегорск. Его выслушивает врач, которая все досконально записывает и понимает всю опасность ситуации. Вероятно, врач сама начинает обзванивать возможные спасательные службы. Ровно в 18-05 группа сотрудников ВГСЧ пос. Ревда добирается до места, где лежит пострадавшая. Пострадавшая не реагирует ни на какие раздражители. В том числе и на нашатырь. Конечности холодные, зрачки неподвижны. Дыхание шумное. Попытка произвести реанимацию на месте не дает никаких результатов.

В 18-15 начинается спуск.

В 20-00 сотрудника ВГСЧ доставляют девушку в больницу в состоянии комы.

Ночью с 29 на 30 мая девушку доставляют в областную больницу. В настоящее время известно, что она в сознании.


Карта-схема маршрута, составленная по объяснениям

Сразу по прибытии на место, сотрудники ВГСЧ пытаются определить как проводить реанимацию.


На нашатырный спирт реакции нет.


Спуск по морене опасен даже если идешь без груза. С носилками идти крайне неудобно. Почти в центре кадра виден кунг ГАЗ-66 до которого нужно донести девушку.


Тащить по снежникам было ни чуть не легче, поскольку ноги постоянно проваливались.


Ожидавший внизу медицинский работник лишь подтвердил, что больную нужно срочно доставлять в стационар. Оказать на месте помощь не представлялось возможным.


Потерпевшую везут в Ревдскую больницу.

Выводы о причинах, приведших к несчастному случаю:

1. Неподготовленность туристов в техническом, физическом и моральном плане для выхода на подобный маршрут.
2. Не поддается объяснению поведение дежурного, принимавшего вызов с просьбой о помощи в 2 часа 59 минут на телефоне 8153843101.

Хочется поблагодарить:

Врача из Мончегорска, который принял вызов в 15 часов 21 минуту, и правильно оценив ситуацию, по сути, инициировал операцию по спасению девушки.

Очень старались сотрудники ВГСЧ Ревды: работали дружно и без задержек.

Врачи Ревдской больницы сделали все, что было в их силах.

Будем надеяться и верить, что областным врачам удастся поставить девушку на ноги без серьезных последствий длительного переохлаждения.

PS: 31 мая 2011г. По имеющейся у нас на данный момент информации, девушка идет на поправку и завтра ее переводят из отделения реанимации в общее отделение.

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →